Цены кусаются: стоимость стройматериалов в России выросла почти в 2,5 раза

0

Цены кусаются: стоимость стройматериалов в России выросла почти в 2,5 раза

Цены на стройматериалы в России перестали расти. Но и снижения тоже нет. Лидеры подорожания изделия из металла и древесины. Их стоимость увеличилась в 2-2,5 раза. Что будет дальше, попытался разобраться корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Александру Меркулову теперь чаще будет говорить: «С легким паром!». Баню достроил на свои средства. Успел, а вот его соседям по участку остается пока строить только планы.

«Соседи вот фундамент залили и все, дальше не могут. Трудно сейчас будет им», – сказал житель Клина Эдуард Меркулов.

Василий Маслов строит каркасные дома. Переживает, что не будет клиентов. А те, что есть, теперь не скоро получат то, о чем мечтали.

«Планировали продать квартиру за четыре миллиона и построить «каркасник» под ключ. А в итоге получатся только «под крышу» и без отделки хорошей, поэтому люди попали», – посетовал руководитель строительной фирмы Василий Маслов.

Рост цен в 2-2,5 раза сначала, напротив, вызвал ажиотаж. Люди бросили скупать все на рынке, опасаясь нового подорожания. Но сейчас спрос пошел на спад. Материалы покупают лишь те, кто завершает стройку.

«Мы здесь исходим из закупочной цены, плюс наценка наша. Так что мы здесь ничего лишнего не заработали. И даже потеряли за счет того, что нам приходится идти на уступки покупателям», – объяснил управляющий торгово-складским комплексом г. Клин Виталий Щербак.

Растут цены во всем мире. Предприятия пытаются вернуть упущенную во время пандемии прибыль. За рубежом за металл дают двойную цену. А если есть спрос – будет и предложение.

«Российские производители металлов стали больше работать на экспорт. Вследствие чего на внутреннем рынке возник дефицит и рост внутренних цен», – отметил эксперт строительной отрасли Антон Солон.

Рост цен на пиломатериалы эксперты также связывают с аппетитами зарубежных экономик, в частности, КНР, а также бумом на загородное строительство после самоизоляции. Местные производители не могут покрыть повышенный спрос и поэтому завозят материалы из-за границы – а это дороже.

«Мы здесь получаемся заложниками сразу нескольких фактов, ну плюс повышение стоимости доллара, и так далее и тому подобное», – рассказал директор по связям с общественностью строительной компании Дмитрий Зорин.

Есть ли на самом деле объективные причины для роста цен? Это сейчас проверяет Федеральная антимонопольная служба.

«В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства ФАС России примет соответствующие меры», – заявила начальник управления общественных связей ФАС РФ Карина Таукменова.

Подключилось и правительство. В России ввели вывозные пошлины на черные и цветные металлы, чтобы снизить дефицит и сдержать цены. А с января запретят экспорт необработанной древесины. Однако прогнозы экспертов пока неутешительные.

«Зафиксирована некая стабилизация с небольшой даже коррекцией. Куда пойдет дальше, пока непонятно. По крайней мере, в ближайшие два месяца вниз он не пойдет точно, к сожалению», – отметил директор по связям с общественностью строительной компании Дмтрий Зорин.

Строители советуют рассмотреть объявления о продаже недостроенных деревянных домов на разбор. Здесь брус или бревно получится приобрести по выгодным ценам.

Цены кусаются: стоимость стройматериалов в России выросла почти в 2,5 раза

Цены кусаются: стоимость стройматериалов в России выросла почти в 2,5 разаЦены кусаются: стоимость стройматериалов в России выросла почти в 2,5 разаЦены кусаются: стоимость стройматериалов в России выросла почти в 2,5 разаЦены кусаются: стоимость стройматериалов в России выросла почти в 2,5 раза

Источник: mir24.tv