ЦБ России ужесточил критерии вовлеченности банков в сомнительные операции

1

ЦБ России ужесточил критерии вовлеченности банков в сомнительные операции

ЦБ РФ ужесточил критерии, которые указывают на высокую вовлеченность банка в проведение сомнительных операций. Письмо об этом опубликовано на сайте регулятора.

Отныне банк будет считаться вовлеченным в проведение сомнительных операций с безналичными и наличными средствами, если их объем превышает 0,5 миллиарда рублей за квартал. В настоящее время данный порог составляет миллиард рублей, он был установлен четыре года назад. Как отмечается, новые критерии Центробанк будет применять, начиная со второго квартала текущего года.

По данным регулятора, объемы сомнительных операций последовательно снижаются на протяжении последних нескольких лет. За пять лет (2016 – 2020 годы) объемы вывода денег за рубеж по сомнительным основаниям сократились в четыре раза, до 52 миллиардов рублей, обналичивания денежных средств в банковском секторе – в семь раз, до 78 миллиардов рублей.

«Введение новых критериев призвано стимулировать кредитные организации более тщательно выявлять и пресекать сомнительные операции и направлено на дальнейшее сокращение их объема», – пояснили в Банке России.

Там пообещали продолжать оказывать кредитно-финансовым организациям необходимую методическую помощь.

Ранее Банк России предоставил план развития цифрового рубля. По плану Центробанка, эмитентом цифрового рубля будет сам регулятор, а доступ к своему кошельку, где будут храниться деньги, клиенты получат через мобильное приложение банка. Создание прототипа платформы цифрового рубля запланировано на декабрь 2021 года, начало ее тестирования – на первый квартал 2022 года.

ЦБ России ужесточил критерии вовлеченности банков в сомнительные операции
ЦБ России ужесточил критерии вовлеченности банков в сомнительные операцииЦБ России ужесточил критерии вовлеченности банков в сомнительные операцииЦБ России ужесточил критерии вовлеченности банков в сомнительные операцииЦБ России ужесточил критерии вовлеченности банков в сомнительные операции

Источник: mir24.tv