Британские ученые узнали, как жили рабочие в Средние века

0

Британские ученые узнали, как жили рабочие в Средние века

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) установили, что жизнь рабочих в Средние века была действительно тяжелой. Они смогли понять это, вскрыв старинные захоронения, сообщает The Daily Mail.

Авторы научной работы изучили 314 скелетов из различных кладбищ Лондона, как обычных, так и «элитных». Все останки относились к X-XIV векам.

Исследование показало, что средняя продолжительность жизни в низших сословиях британского общества составляла всего 31 год. Люди страдали от многочисленных болезней, антисанитарии и физической работы, которая часто приводила к травмам.

Так, почти у половины (44%) людей, которые принадлежали к бедным слоям, имелись следы одного или нескольких переломов. Среди более обеспеченных граждан этот показатель оказался ниже (32%). Переломы чаще встречались у мужчин (40%), чем у женщин (26%).

Ученые отметили, что зафиксировали все скелетные повреждения и даже изучили кости при помощи рентгена. По их словам, жизнь бедняков была самой тяжелой. Хотя даже привилегированное положение не защищало от серьезных травм. Так, самые серьезные повреждения были найдены на теле монаха – обе бедренные кости оказались сломаны пополам.

Современные врачи часто встречаются с подобными травмами у пешеходов, попавших под автомобиль. В данном случае, предположили исследователи, также могло случиться «ДТП» – возможно, пострадавшего сбила конная упряжка.

У другого монаха обнаружили явные следы драки: переломы предплечий и повреждение черепа. Одна женщина, также из бедных слоев, могла быть жертвой домашнего насилия.

«У нее было много переломов, и все они зажили задолго до ее смерти. У нее были сломаны несколько ребер, несколько позвонков, челюсть и нога. Было бы очень необычно, если бы все эти травмы произошли в результате падения, например», – пояснили исследователи.

Ученые подчеркнули, что социальное неравенство средневековой Британии оказалось в буквальном смысле «записано» на костях людей, которые жили в то время. Бедняки оказались больше всех подвержены случайным травмам, работая на полях с тяжелыми плугами или таская каменные блоки и деревянные балки. Поскольку медицина в то время была практически не развита, в большинстве случаев травмы приводили к смерти.

Ранее сообщалось, что в Нидерландах при рытье траншеи нашли средневековую братскую могилу. Возраст захороненных там людей составлял от 15 до 30 лет.

Британские ученые узнали, как жили рабочие в Средние века
Британские ученые узнали, как жили рабочие в Средние векаБританские ученые узнали, как жили рабочие в Средние векаБританские ученые узнали, как жили рабочие в Средние векаБританские ученые узнали, как жили рабочие в Средние века

Источник: mir24.tv