Британские ученые создали «живой» стройматериал из бактерий

1

Британские ученые создали «живой» стройматериал из бактерий

Команда ученых из Имперского колледжа Лондона разработала технологию «живых» строительных материалов. В случае повреждений они способны восстанавливать себя сами, сообщает Nature Communications.

«В прошлом мы создавали живые материалы со встроенными датчиками, которые могут обнаруживать сигналы и изменения окружающей среды. Теперь мы создали живые материалы, которые могут обнаруживать повреждения и реагировать на них, исцеляя себя», – отметил биоинженер Том Эллис.

Крошечные 3D-строительные блоки изготовлены из генетически модифицированных бактерий Komagataeibacter rhaeticus. При повреждении они производят флуоресцентные клеточные структуры (сфероиды), способные выстраиваться в различные формы и узоры.

Чтобы протестировать материал, ученые пробили отверстия в толстом слое бактериальной целлюлозы. Через три дня сфероиды восстановили повреждения, консистенцию и внешний вид исходного материала.

Ученые отметили, что новый материал обладает большим потенциалом – его можно применять для самовосстанавливающихся фюзеляжей, автомобильных стекол, дорожного покрытия. Исследователи надеются объединить сфероиды с несколькими различными материалами, такими как хлопок и дерево. В будущем подобная технология может быть использована в медицине – например, для повязок, ускоряющих заживление ран.

Ранее сообщалось, что в США напечатали барабанную перепонку. Она оказалась близка по свойствам к натуральному органу.

Британские ученые создали «живой» стройматериал из бактерий

Британские ученые создали «живой» стройматериал из бактерийБританские ученые создали «живой» стройматериал из бактерийБританские ученые создали «живой» стройматериал из бактерийБританские ученые создали «живой» стройматериал из бактерий

Источник: mir24.tv