Более 12% россиян за чертой бедности, хуже всего ситуация в Республике Тыва

1

В 2019 году за чертой бедности при доходах меньше прожиточного минимума проживали почти 18 млн россиян (12,3% от населения страны). К такому выводу пришли эксперты РИА «Новости», составившие рейтинг регионов по доходам населения. Ключевым показателем рейтинга стало отношение среднедушевых ежемесячных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе.

Минимальный уровень бедности в 5,6% зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе, который был лидером рейтинга и в прошлом году. Больше всего бедных россиян живет в Республике Тыва — 34,7%. ЯНАО также лидирует и по уровню материального благополучия — он стал единственным регионом России, где отношение медианных доходов к стоимости товарного набора выше 3: при этом он уже 9 лет возглавляет рейтинг регионов по уровню благосостояния семей. На втором месте — Ненецкий автономный округ (2,92), на третьем — Москва (2,4). Четвертую и пятую позицию занимают Чукотка (2,27) и Магаданская область (2,26).

Помимо этих регионов, в первую десятку также входят Сахалин (соотношение на уровне 2,22), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (2,17), Московская область (2,08), Санкт-Петербург (2,05) и Татарстан (1,97). Для сравнения — у 20-го региона в рейтинге (Курская область) соотношение медианных доходов и фиксированного набора находится на уровне 1,65, а у 50-го (Вологодская область) — 1,45.

Согласно результатам исследования, в 17 субъектах Федерации доля бедного населения (доходы ниже прожиточного минимума) составляет менее десяти процентов. Годом ранее таких регионов было 15, в основном это регионы с высокими доходами.

Отдельно стоит отметить ряд субъектов Федерации, где уровень бедности очень низкий, несмотря на не очень высокие средние доходы.Так, Татарстан занимает десятое место по доходам и четвертое — по доле бедных. Похожая ситуация в Санкт-Петербурге, Белгородской, Ленинградской областях и еще ряде регионов. По мнению экспертов, в данном случае речь идет об относительно равномерном распределении доходов, что благоприятно сказывается на показателе бедности.

В рейтинге есть и примеры достаточно заметного уровня бедности при высоких медианных доходах. Например, Якутия входит в число 15 регионов — лидеров по медианным доходам к фиксированному набору товаров и услуг, то есть в целом ее жителей можно отнести к обеспеченным, но при этом доля бедных здесь одна из самых высоких в стране — 17,9%. Похожая ситуация наблюдается в Коми и Камчатском крае. в двух регионах доля бедных превышает 30%, а уровень бедности в 15% и выше демонстрируют 29 регионов. При этом наивысший уровень бедности отмечается в Республике Тыва (34,6%), что почти в три раза больше среднероссийского уровня.

Средний уровень доходов по стране составил 1,65. При этом только 20 регионов показали материальное благополучие населения выше этой цифры, в остальных 65 субъектах показатель был ниже 1,65. В аутсайдерах списка оказались Республика Тыва (0,97 — единственный показатель ниже 1), Алтай (1,01) и Калмыкия (1,02).

Также отмечается, что часть людей, живущих за чертой бедности, не просто испытывают некоторую нужду в деньгах, а буквально борются за выживание. Эксперты ожидают, что уровень доходов россиян может снова вырасти в 2021 году, но сократить уровень бедности ниже рекордного низкого уровня 2012 года в краткосрочной перспективе не удастся.

Источник: www.newsru.com