Бизнес Кыргызстана несет убытки из-за лимита на частные переводы из России

4

Бизнес Кыргызстана несет убытки из-за лимита на частные переводы из России

Предприниматели Кыргызстана несут убытки из-за лимита на частные переводы денег из России – 100 тысяч рублей в месяц. Такую сумму можно перевести в республику с апреля этого года, сообщает корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Ограничение одно, проблем – много, говорит Светлана Коршунова. Администратор пошивочного цеха отмечает, что предприятие уже потеряло более 30% от прибыли: заказов стало меньше. «Денежные переводы сократились, сократились и объемы продаж. Рынок теряет потребителей, которые могли бы заказать намного больше продукции и изделий, если бы сумма была не ограничена», – говорит администратор швейного цеха.

От лимита денежных переводов из России пострадали представители и малого, и среднего бизнеса Кыргызстана. Причем не только производители товара, но и посредники, которые занимаются его доставкой. На оптовом рынке почти каждый продавец закупает продукты в регионах и в Китае и отправляет его в Россию. Оплату принимают переводами. Теперь это невыгодно. Однако хуже всего мигрантам. «Я работал в России, чтобы платить за ипотеку в Бишкеке. Я пересылал по 150 тысяч сомов. После того как ввели ограничения, смысла оставаться для меня не было. И я вернулся», – говорит житель Бишкека Сталбек.

В России у Сталбека остались брат и сестра. Однако и они, возможно, скоро вернутся. Специалисты отмечают: если Центральный банк России не пересмотрит свое решение, это нанесет урон экономике страны в целом. «Для Кыргызстана это грозит потерей десятка тысяч рабочих мест, именно для малых предприятий. Для так называемых самозанятых, тех, кто перевозит товары, фрукты и овощи. Если банки Кыргызстана не будут зарабатывать на этих переводах, на них будут зарабатывать теневые структуры. Соответственно, минус налоги, минус социально-политическая стабильность и безопасность», – говорит политолог Денис Бердаков.

Сейчас переводы трудовых мигрантов составляют 40% от ВВП республики. В 2018 году кыргызстанцы отправили на родину два с половиной миллиарда долларов. «Здесь никто не выиграл. Эти деньги по крайней мере ходили через банк, можно было видеть, какой гражданин и кому отправляет, то есть эти процессы были прозрачными. Внешнеэкономическая деятельность не свернулась. Просто деньги стали ходить черным налом», – говорит президент Ассоциации рынков Кыргызстана Сергей Пономарев. Деньги уже начали передавать наличными через водителей автобусов и переводить с помощью подставных юридических лиц. Последние на этом только наживаются. Эксперты прогнозируют новую волну мошенничества.

Кристина Босивская

Источник: mir24.tv