Бери сейчас – плати потом: всегда ли рассрочка лучше кредита

3

Бери сейчас – плати потом: всегда ли рассрочка лучше кредита

Кредиты для россиян подорожают на 1-2%. Причина – с 1 апреля Банк России ужесточил условия выдачи потребительских займов без обеспечения. В Центробанке беспокоятся, что, если закредитованность россиян будет расти и дальше, это может спровоцировать волну неплатежей. Эксперты рекомендуют в случае с небольшими покупками вместо кредита брать рассрочку. Но и здесь есть свои подводные камни, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Шашков.

Стюардесса Марина Одереева не любит откладывать с зарплаты на дорогостоящие покупки. Вокруг много банков, и каждый предлагает самые разные потребительские кредиты. Да еще и почти в каждом крупном магазине можно взять товар в рассрочку – чтобы начать пользоваться вещью, не откладывая на нее месяцами.

«Я хотела бы купить телевизор в кредит или в рассрочку. Подскажите, пожалуйста, минусы и плюсы», – обратилась Марина к эксперту.

«Понятно, что на рассрочку идут в том случае, когда вам надо, как торговой сети, что-то продать. И вам важно не столько заработать на этом, сколько получить хоть что-то от продажи товара. Чтобы он не лежал на складе, не старел, чтобы не было возврата – чтобы он не перешел в разряд неликвидов», – пояснил эксперт в банковской сфере Михаил Беляев.

Чем отличаются кредит и рассрочка? В первом случае речь идет о больших суммах и сроках. Главное отличие рассрочки от кредита – по ней вы не платите процентов. А еще из документов для ее оформления, как правило, нужен только паспорт. Но есть нюансы.

«Есть еще важный момент – в рассрочках, как правило, присутствует первоначальный взнос в большинстве случаев. А в кредитах первоначального взноса может не быть или он будет совсем незначительным. Тут, опять же, зависит от наличия у вас свободной суммы в данный момент времени», – сказал предприниматель, финансовый эксперт Глеб Марков.

Кроме того, у некоторых особо хитрых продавцов «беспроцентная» рассрочка не такая уж бесплатная. Плату за пользование деньгами на покупателя норовят переложить в виде «комиссий за оформление» или просто слегка повышая цену на товар.

«Ведь все в экономике, особенно в розничном обороте, зависит от психологии людей. Если речь идет о выплате процентов, то есть распространенный постулат в народе: «а почему я должен кому-то что-то платить? Я не хочу переплачивать!» И вот это слово «переплачивать» служит очень сильным сдерживающим моментом», – сказал Михаил Беляев. 

Но и на этом уловки магазинов не заканчиваются. Собираясь взять рассрочку, внимательно изучите договор: не идут ли «в нагрузку» к товару какие-нибудь дополнительные условия. Например, обязательная платная расширенная гарантия на бытовую технику. Хотя обычно кредит рассчитывается еще более запутанно.

«Как правило, при оформлении кредита есть какие-то подробные расчеты. Либо кредитный калькулятор, если это покупка в онлайн-магазине. Либо если есть какой-то консультант-представитель банка в торговой точке, он обязательно все объяснит. С рассрочкой, на самом деле, там и считать-то нечего», – отмечает Глеб Марков.

«Обсудив основные плюсы и минусы одного и другого варианта, сделала для себя вывод, что рассрочка будет более выгодной, в связи с тем, что переплата будет составлять меньше», – сказала Марина Одереева. 

Что выгоднее, кредит или рассрочка – универсального ответа нет. Это зависит от того, сколько денег вам не хватает на вашу покупку и сколько вы готовы платить за нее в месяц. В любом случае, нужно помнить, что рассрочка для покупателя вряд ли будет совсем уж бесплатной, даже если процентов по ней он вроде бы не платит. Так что идеальный вариант, пожалуй, это иметь всю нужную сумму сразу.

Рассрочка популярна и в странах Содружества. Например, в Кыргызстане ее чаще всего берут на холодильники, телефоны и телевизоры. Средняя сумма – 285$. В Казахстане кроме бытовой техники в рассрочку часто берут и шубы. Средний чек – 532$. Самой популярной рассрочка остается в Беларуси. Там ей пользуются для приобретения одежды, мебели, техники – впрочем, всего, кроме автомобилей и недвижимости. Суммы достигают двух тысяч долларов. 

Андрей Шашков

Источник: mir24.tv