Бауманка испытала прототип ледяной взлетно-посадочной полосы

7

Бауманка испытала прототип ледяной взлетно-посадочной полосы

МГТУ им. Баумана на своем полигоне провел испытания тестового образца ледяной взлетно-посадочной полосы. Предполагается, что она будет использоваться для быстровозводимых аэродромов в Арктике.

«Мы сделали тестовый образец у себя. На базе МГТУ есть полигон – в более суровых условиях, чем на севере. Условия суровые, потому что у нас теплее. И мы провели все необходимые испытания небольшой полосы. Масштабированную технику по ней гоняли», – рассказал ТАСС глава дирекции арктических программ университета Родион Степанов.

Он рассказал, что на ледяной доске толщиной менее 10 сантиметров проезжает груженый КамАЗ, и она сохраняет свои свойства, несмотря на прогибы и демпфирование.

Солярка из пластикаБауманка испытала прототип ледяной взлетно-посадочной полосыКак случайность привела к научному открытию?

«Авиационные испытания только имитировались. У нас есть стенды, где имитируется ударное воздействие шасси. Некий авиационный маятник с шасси на эту ледовую доску опускается, меряется его напряжение, прогибы. Но получились даже очень оптимистичные результаты», – добавил Степанов.

О разработке технологии изменения структуры льда с помощью специальных химических реагентов в августе 2020 года сообщил проректор по экономике и инновациям МГТУ им. Баумана Евгений Сторожук. Данная технология создавалась для строительства взлетно-посадочных полос в Арктике. Подобные аэродромы смогут принимать тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76.

Бауманка испытала прототип ледяной взлетно-посадочной полосы

Бауманка испытала прототип ледяной взлетно-посадочной полосыБауманка испытала прототип ледяной взлетно-посадочной полосыБауманка испытала прототип ледяной взлетно-посадочной полосыБауманка испытала прототип ледяной взлетно-посадочной полосы

Источник: mir24.tv