Банки стали реже давать россиянам кредитки

3

Банки стали реже давать россиянам кредитки

В начале 2020 года количество выданных кредитных карт и их суммарный лимит снизился более, чем на 20%. Таким просевом в новых клиентах банки обязаны Центробанку, сообщает РБК.

Центробанк разработал меры по снижению необеспеченных кредитов. Согласно правилам этого регулятора принятым с 1 октября 2019 года, банки при выдаче потребительского кредита на сумму более 10 тысяч рублей, должны анализировать показатель долговой нагрузки (ПДН) потенциального заемщика.

В первом месяце этого года российские банки выдали 540 тысяч кредиток, что на 21,7% меньше по сравнению с январем 2019 года. Суммарный лимит по кредитным картам упал на 22,7%, составив 22,8 миллиардов рублей. Эксперты отмечают такие сдвиги впервые за пять лет.

Знатоки рынка также заявляют, что январь не является показательным месяцем, так как он всегда был самым низким для кредитования. Причина проста – ему предшествуют большие предновогодние траты в декабре.

Два года назад сообщалось, что в 2017 году российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче кредитных карт. Доля отказов увеличилась на 3,4 процентного пункта – до 68%. Осенью 2019 года телеканал «МИР 24» писал, что количество выданных карт в России с начала года увеличилось более чем на 13% и превысило 35 миллионов штук.

Банки стали реже давать россиянам кредитки
Банки стали реже давать россиянам кредиткиБанки стали реже давать россиянам кредиткиБанки стали реже давать россиянам кредиткиБанки стали реже давать россиянам кредитки

Источник: mir24.tv