Банки Швейцарии начали приплачивать заемщикам за кредиты

6

Банки Швейцарии начали приплачивать заемщикам за кредиты

Швейцарские банки начали выдавать кредиты по отрицательной ставке, передает агентство Bloomberg.

Как отмечается, это стало возможным из-за сверхмягкой политики Центрального банка Конфедерации. Процентная ставка Нацбанка Швейцарии установлена сейчас на отрицательном уровне – минус 0,75% годовых. На этих условиях регулятор принимает депозиты от кредитных организаций страны, они вынуждены доплачивать ЦБ за хранение избыточных денежных средств.

Для того, чтобы не допускать неоправданных расходов, банки стремятся разместить свободные средства в кредиты, между тем в отдельных случаях они готовы предлагать клиентам отрицательную ставку, но более выгодную по сравнению со ставкой ЦБ. В результате заемщики получают выгоду от полученных кредитов, обязуясь вернуть меньше, чем взяли.

Банкиры рассказали журналистам, что данные условия предоставляются только институциональным инвесторам, то есть другим банкам, страховым компаниям, инвестфондам. Эксперты опасаются, что дальнейшее снижения ставок со стороны ЦБ может привести к тому, что на финансовом рынке возникнет пузырь.

Напомним, в середине июня Центральный банк России понизил ключевую ставку на 0,25%. Таким образом, минимальная процентная ставка кредитования была установлена на уровне 7,5%. Это понижение ставки стало первым в текущем году. 

Источник: mir24.tv