Арендная «расплата»: стоит ли ждать роста цен на съемное жилье?

1

Арендная «расплата»: стоит ли ждать роста цен на съемное жилье?

В крупных российских городах – Москве, Санкт- Петербурге, Новосибирске, Омске – съемное жилье подорожало почти на треть до 37 тысяч рублей (примерно 580 долларов). Эксперты объясняют это возросшей стоимостью новостроек и вторичного жилья. В связи с этим люди откладывают покупку и делают выбор в пользу долгосрочной аренды. Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на съемные квадратные метры, разбирался корреспондент «МИР 24» Владислав Рябов.

Больше всего подорожали съемные «трешки». За год цены на них прибавили 40%. Однокомнатные квартиры за то же время выросли в цене на 8%, подсчитали в «Авито-недвижимость». Увеличение стоимости подтверждают и другие эксперты. Однако цифры у них отличаются. 

«В России «однушки» с начала года подорожали на 12%, двухкомнатные квартиры на 11%, трехкомнатные на 13%», – сказала главный редактор федерального портала по недвижимости Ирина Богатырева. 

А вот в ближайшее время роста цен ждать не стоит, утверждают аналитики. «Сейчас сезон на рынке аренды закончился. И как показывает многолетняя практика, цены замирают до следующего сезона. Если в стране не произойдет никаких глобальных потрясений и не будет принято никаких законов, которые что-то изменят в аренде жилья, то никаких потрясений на рынке мы не ждем», – заявила управляющий директор компании по аренде недвижимости Мария Жукова. 

Цены на аренду квартир подросли и в некоторых странах Содружества. Например, в Кыргызстане на 5-7% до 215 долларов. В агентствах недвижимости объясняют это увеличившимся спросом со стороны иностранных студентов. 

«Сейчас очень сильный наплыв с Индии, Пакистана, Турции, они зарождают спрос. И люди, зная это, начинают завышать стоимость», – сказала эксперт рынка недвижимости Айжан Ибраимова.    В Молдове снять однокомнатную квартиру в спальном районе столицы обойдется в 220 долларов. Как отмечают риэлторы, на рынке мало комфортабельного жилья.

«Хорошие квартиры предпочитают сдавать посуточно. На долгосрочную или среднесрочную аренду найти что-то хорошее очень сложно. Потому что так доходность выше. Востребованы они в основном студентами, которые вскладчину, не взирая на качество, пытаются каким-то образом найти себе жилье попроще, подешевле», – пояснил эксперт в области недвижимости Дмитрий Тарабурка.

Как квартиры россиян крадут через интернетАрендная «расплата»: стоит ли ждать роста цен на съемное жилье?Юрист рассказал, чем опасны электронные подписи в сделках с недвижимостью

В Беларуси цены на аренду квартир не растут. Однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом можно снять за 250 долларов. 

«Если мы говорим о бюджетных квартирах, которые сейчас востребованы на рынке жилья, то ситуация стабильна. Мы наблюдали повышение стоимости летом 2018 года. Но вопреки нашим ожиданиям, в осенне-летний период этого не произошло. И в этом году ситуация стабилизировалась и цены остаются прежними», – сказала начальник отдела управления аренды жилья агентства недвижимости Маргарита Почицкая.    На рынке аренды стран Содружества спрос высокий и превышает предложение. Например, в России некоторые варианты висят на сайтах всего по два-три часа. Однако, как говорят риэлторы, до сих пор часть хозяев готова идти на уступки. Например, могут пустить с детьми, животными. Самое главное – уметь договариваться.

Владислав Рябов

Источник: mir24.tv