Андрей Травников: Новосибирская область – это торговые ворота Сибири. ЭКСКЛЮЗИВ

13

Андрей Травников: Новосибирская область – это торговые ворота Сибири. ЭКСКЛЮЗИВ

На Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что его регион должен стать лидером в экспорте. В эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» глава региона рассказал, каким образом намерен добиваться поставленной цели.

— Что Новосибирская область намерена экспортировать?

Андрей Травников: Новосибирская область должна войти в первую десятку экспортных регионов страны. Сегодня мы занимаем 28 место среди всех субъектов Российской Федерации. Предпосылки для роста есть: наша экономика очень диверсифицирована, экспортно ориентирована. По итогам 2018 года внешний торговый оборот региона составил более пяти миллиардов долларов, причем с приростом в 27%.

Важно, что экспорт растет опережающими рост импорта темпами. Так, экспорт вырос на 36%. Половина экспорта – это несырьевой экспорт. Мы сегодня отгружаем нашим зарубежным партнерам очень широкий спектр товаров – от топливных ядерных сборок для АЭС до иммунных препаратов, от металлоконструкций до электронных приборов, от зерна до химических продуктов.

— Чем область привлекает инвесторов и в какие сферы экономики?

Андрей Травников: Новосибирск – крупный административный и транспортный узел всей Сибири, здесь очень удобная логистика – как в направлении близлежащих субъектов Российской Федерации, так и в сторону стран Азии. Мы фактически являемся торговыми воротами Сибири. У нас очень сильный кадровый потенциал, большое количество вузов, научных институтов.

Полную версию интервью программе «Дословно. Евразия» смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv