20 безопасных налоговых схем

13

Ни одну схему нельзя считать на 100% безопасной. Если не соблюдать меру и жадничать, всегда есть хоть небольшая вероятность, что налоговики придерутся. Но при разумном применении эти способы помогут сэкономить и не нарушить закон.

Итак, поехали. 

Налог на прибыль

1.  Платежи за использование товарного знака. Регистрируешь товарный знак на третье лицо (идеально – ИП на УСН 6%), и перечисляешь ему лицензионные платежи за использование товарного знака. Эти платежи – расходы, которые уменьшают налогооблагаемую базу. 

Товарный знак, который принадлежит самой компании – это нематериальный актив, который можно амортизировать. Тоже экономия на налоге на прибыль.

2.  Резерв по сомнительным долгам. Создавать такие резервы тебе дает право статья 266 НК РФ. Если у тебя есть просроченная дебиторская задолженность, ты создаешь резерв. Эта сумма считается расходом и уменьшает налогооблагаемую базу. Соответственно, платишь меньше налога на прибыль. Если долг вернут, часть резерва придется восстановить и налог с него заплатить, и тогда получится, что ты просто отсрочил уплату налога, что тоже хорошо. 

3.  Перевод части сотрудников на ИП. Об этом я тоже писал. Распространенный вариант – на ИП переводят гендиректора. Тогда за него не надо платить страховые взносы, а сумму его вознаграждения включают в расходы и экономят на налоге. 

ИП вместо штатных сотрудников удобно еще тем, кто рискует слететь со спецрежима из-за превышения лимита по наемным сотрудникам. 

4.  Работа с самозанятыми. Это новая возможность, которая появится с 2019 года. Почти как работа с ИП, только еще выгоднее, потому что самозанятому даже страховые взносы за себя платить не нужно. То есть на взносах экономишь и ты, и он. Сумму вознаграждения, которую ты заплатишь самозанятому, тоже можно включить в расходы по налогу на прибыль, если он будет пробивать чек в приложении «Мой налог» на эту сумму. 

Внимание! Имеющихся сотрудников на самозанятость перевести нельзя. Должно пройти не меньше двух лет после увольнения, чем он сможет оказывать тебе услуги как самозанятый. 

5.  Агентские договоры вместо трудовых. Например, агент занимается поиском клиентов и за процент от сделки. Вознаграждение агенту уменьшает базу по налогу на прибыль и за агента при этом не нужно платит взносы (если он ИП). Только помни, что агент не должен подчиняться трудовой дисциплине, режиму работы, у него не должно быть должностной инструкции.

6.  Дробление бизнеса для применения спецрежимов. Схема работает, если применять ее очень осторожно. Главное, такое деление должно быть обоснованным, а не формальным. Перед тем, как применять схему, обязательно изучи письмо ФНС от 11 августа 2017 г. N СА-4-7/15895@. 

НДФЛ и страховые взносы

7.  Продажа доли учредителя как альтернатива дивидендам. Долю учредителя, которой он владеет больше пяти лет, можно продать без уплаты НДФЛ с дохода, если эта доля была приобретена после 01.01.2011г. Такое право дает п.17.2 ст. 2017 НК РФ.

8.  Замена части зарплаты платой за обучение. Человеку, который получает платное образование, можно платить меньшую зарплату и при этом оплачивать его обучение. Суммы, перечисленные образовательной организации, не облагаются НДФЛ (п. 21 ст. 217 НК РФ). Если договор с образовательной организацией заключает фирма, плата за обучение уменьшает базу по налогу на прибыль (письмо Минфина от 09.12.2016 № 03-03-РЗ/73562).

9.  Ученические договоры. Ты привлекаешь новичков по ученическим договорам, обучаешь их своими силами, платишь вместо зарплаты стипендию, которая не облагается взносами и уменьшает базу по налогу на прибыль. 

10.  Замена части заработка необлагаемыми выплатами. Найди полный перечень таких выплат в статье 422 НК РФ и посмотри, что тебе подходит. Это может быть матпомощь, компенсация за использование личного имущества, компенсация процентов по ипотеке, оплата проезда и т.д.

11.  Производственный кооператив. Несколько человек создают такой кооператив на УСН 15% и получают там небольшую зарплату, с нее платят НДФЛ и взносы. Чистую прибыль делят между собой, с нее страховые взносы не платят. Это выгоднее, чем если бы эти несколько человек трудились в производственном звене самой компании, получали там полную зарплату, и с нее бы платили НДФЛ и взносы. 

НДС

12.  Если ты реализуешь товары, облагаемые по ставке 10%, то тебе выгоднее стоимость доставки включить в цену товара, и не выделять доставку отдельной строкой. Тогда со всей стоимости, включая доставку, ты заплатишь 10% НДС, и не придется платить отдельно НДС за доставку по стандартной ставке.

13.  Используй давальческие схемы. Давалец передает сырье организации-переработчику, та производит из него продукцию и возвращает давальцу. Давалец платит только за услуги переработки, а не за готовую продукцию. При этом если производятся товары, облагаемые НДС по ставке 10%, за услуги переработчик все равно выставит НДС 18%. Таким образом давалец получит дополнительный вычет.

Толлинг – это тоже давальческая схема, только сырье принадлежит иностранному владельцу.

14.  Раздели покупателей и поставщиков с НДС и без НДС, и под каждую группу выдели отдельное юрлицо. Только будь внимателен, чтобы деление не сочли формальным. Все должно быть обосновано.

15.  Замени часть стоимости товара процентами по коммерческому кредиту. Покупатель получает отсрочку платежа и за это платит тебе проценты. Эти проценты не облагаются НДС. Ты можешь сделать скидку на товар и компенсировать ее процентами за отсрочку. Если налоговики будут придираться, разъяснения Минфина и судебная практика в этом вопросе на стороне налогоплательщиков.

16.  Если ты решил перейти с ОСНО на УСН, то должен восстановить суммы НДС по основным средствам. Иногда это могут быть очень значительные суммы. Уйти от этого поможет реорганизация в форме выделения. Имущество переводят в новую компанию которая сразу же после регистрации переходит на УСН. Восстанавливать НДС в этом случае не нужно.

Налог на имущество

17.  Посмотри, не завышена ли кадастровая стоимость имущества, а завышена она бывает очень часто. Ты можешь обратиться в суд или Росреестр и оспорить кадастровую оценку. Причем если оспоришь ее в 2019 году, сможешь вернуть переплату по налогу за последние три года (если имущество не подлежит переоценке на 01.01.2019г.) В нашей практике есть случай, когда кадастровую стоимость снизили аж на полмиллиарда рублей. 

18.  Если приобретаешь «подержанные» основные средства, т.е. бывшие в эксплуатации, то имеешь право самостоятельно определить срок его полезного использования. Чем меньше срок, тем быстрее амортизируется имущество. Соответственно, меньше остаточная стоимость, меньше налог на имущество, а суммы амортизации еще и уменьшают базу по налогу на прибыль.

19.  Если у тебя есть основные средства, которые ты не используешь, можно попытаться уйти от налога, учитывая их не как основные средства, а как товары на 41 счете, например. Сразу скажу, что метод не самый безопасный. Судебная практика по этому поводу неоднозначная. Если тебе удается доказать, что ты пытался продать объект и не использовал его как ОС, то суд примет твою сторону.

20. Ты можешь оформить имущество на филиал, который находится в льготном регионе, где действует сниженная ставка по налогу на имущество. Но нужно, чтобы у филиала был отдельный баланс. 

Автор: Марат Самитов, руководитель ООО «Авирта» (каналы на Youtube и в Telegram)

Источник